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O que são probióticos e quais os benefícios para a saúde?

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Certamente, você já deve ter ouvido falar sobre probióticos. Presente em diversos alimentos, eles podem trazer benefícios à saúde.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), probióticos são micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, fazem bem à saúde mantendo a microbiota intestinal saudável e equilibrada.

Se você tem muitos problemas na hora de ir ao banheiro ou sofre com um intestino facilmente irritável, os probióticos podem ser excelentes para você. Vamos entender melhor sobre eles?

  1. O que são probióticos?
  2. Para que servem os probióticos?
  3. Cinco motivos para incluir os probióticos na alimentação
  4. Quais alimentos são ricos em probióticos?

O que são probióticos?

Só pelo nome conseguimos entender o que um probiótico pode ser útil, uma vez que “pro”, originário do latim, significa “a favor” e “bios” se refere à vida. Ao contrário de antibióticos, que são medicamentos que combatem bactérias, os probióticos são micro-organismos saudáveis para o funcionamento do nosso corpo.

Para entender melhor, é preciso ter em mente que nosso intestino é formado por uma microbiota composta por micro-organismos que podem ser considerados benéficos e maléficos para a nossa saúde.

Entre esses micro-organismos, também existem as bactérias consideradas neutras, que podem ser influenciáveis por uma condição. Uma vez que ficamos doentes e com o intestino desequilibrado, essas bactérias “neutras” se unem às que prejudicam à saúde. Por outro lado, quando consumimos probióticos, conseguimos fortalecer as bactérias saudáveis e promover o equilíbrio.

A ingestão frequente de probióticos traz benefícios na digestão, no fortalecimento da imunidade e na absorção de nutrientes. Além disso, a atividade gastrointestinal se torna mais regulada.

Como vimos, os antibióticos representam o oposto dos probióticos. Isso fica claro quando precisamos tomar algum medicamento antibiótico para combater bactérias nocivas no nosso organismo e passamos mal, às vezes com gases, enjoos, inchaço, entre outros. Por isso, um dos benefícios do probiótico também é amenizar os efeitos colaterais causados por esse tipo de medicamento.

Para que servem os probióticos?

Entre suas diversas funções, inclusive as que vimos no tópico anterior, os probióticos facilitam a digestão de alimentos, bem como a lactose, presente em leites, queijos, manteigas, entre outros alimentos.

Além disso, eles são essenciais para combater a azia e impedir a proliferação de bactérias ruins no intestino. Em sintomas de constipação, prisão de ventre ou diarreias, os probióticos também podem ser aliados para garantir o equilíbrio da flora intestinal.

Algumas doenças, como Doença de Crohn, inflamação intestinal, colite e síndrome do intestino irritável são tratadas de maneira eficaz com probióticos indicados por um médico especialista.

Assim como a promoção da saúde, probióticos também são ótimos para a prevenção da saúde: previnem a obesidade, hipertensão e colesterol alto. Isso acontece porque com a ingestão de probióticos, nosso organismo absorve melhor os nutrientes, como o cálcio, o ferro e a vitamina B, essenciais para aumentar a produção das células de defesa.

Seus benefícios também são observados na saúde mental, com a melhora do humor, a diminuição da ansiedade e o estresse, devido a produção de moléculas precursoras de serotonina.

Cinco motivos para incluir os probióticos na alimentação:

1- Previne o câncer de cólon

Os lactobacilos e as bifidobactérias têm o poder de modificar a microbiota intestinal, diminuindo níveis de substâncias carcinogênicas. Para isso, é necessário incluir alimentos que auxiliam a proliferação e resistência dessas bactérias saudáveis.

2- Tratar alergias

Alguns tipos de alergias podem ser desenvolvidos pelo desequilíbrio da flora intestinal, como a dermatite, asma e alergia aos ácaros. Ao ingerir probióticos, diminuímos a resposta inflamatória dessas doenças.

3- Proteger o sistema cardiovascular

Como vimos, o consumo frequente de probióticos reduz os níveis do colesterol ruim, LDL, e aumentam os níveis do bom colesterol, HDL. Assim, previnem doenças cardiovasculares ao diminuir a absorção de gorduras dos alimentos.

4- Melhora a intolerância à lactose

Entre os sintomas causados ao consumir leite e derivados, estão dor, flatulência e diarreia. Ao consumir alimentos ricos em probióticos, eles liberam no intestino uma enzima chamada de bata-galactosidase, que atua na digestão da lactase, enzima presente nos leites e seus derivados.

5- Protege contra infecções respiratórias

Alimentos ricos em probióticos aumentam a atividade dos macrófagos alveolares que atuam sobre agentes, como vírus e bactérias, causadoras de doenças respiratórias, como asma, bronquite, sinusite, otite e pneumonia.

Quais alimentos são ricos em probióticos?

Nossa alimentação pode ser rica em probióticos naturais se incluirmos na dieta alimentos que equilibram nossa microbiota intestinal, como:

Iogurte: pode ser consumido diariamente. É melhor escolher por opções sem açúcar, corantes ou aromatizantes. Iogurtes auxiliam no controle da fome e na perda de peso, por ser rico em proteínas e aumentar a quantidade de bactérias benéficas para a flora intestinal.

Kefir: é impossível falar sobre probióticos e não citar o kefir. Isso porque a bebida é considerada o alimento mais completo em probióticos, por ser rica em cálcio e vitamina B. Você encontra kefir em lojas de produtos naturais e mercados.

Chucrute: é feito por meio da fermentação de folhas de repolho ou couve com um pouco de sal. Rico em lactobacilos e minerais, o chucrute tem altas quantidades de fibras e bactérias benéficas para o intestino.

Leite fermentado: conhecido pela marca Yakult, são pequenas doses de leite com lactobacilos vivos adicionados pela própria indústria.

Kombucha: é uma bebida preparada pela fermentação do chá verde ou preto e açúcar. Combate fungos e bactérias prejudiciais ao organismo e estudos comprovam que pode auxiliar no tratamento da diabetes tipo 2.

Além de alimentos naturais, suplementos probióticos também podem ser consumidos em forma de cápsulas, líquidos ou em sachês para diluição. Geralmente encontrados em farmácias, eles são uma maneira prática de ingerir o probiótico sem precisar preparar o alimento.

No entanto, é importante ressaltar que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é a responsável pela avaliação desses probióticos no Brasil. Portanto, apenas confie em suplementos que são aprovados pelo órgão, que passa por processos rigorosos para serem liberados para consumo. 

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