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Tipos de açúcar: entenda a diferença e qual é o melhor

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Que tipo de açúcar você costuma usar na sua alimentação? Existem diversas opções de açúcares no mercado, entre eles: cristal, refinado, mascavo, light e orgânico.

Mas como saber qual é o melhor para a saúde para usar no dia a dia? De acordo com pesquisas de mercado, o açúcar mais utilizado pelos brasileiros é o refinado. Mas será que ele é a melhor opção? É o que você vai descobrir neste artigo!

De acordo com a resolução da Anvisa nº 12, de 24 de julho de 1978, a definição de açúcar se dá pela sacarose obtida pela cana de açúcar ou pela beterraba, sendo menos frequentes através de outros vegetais.

Entre os açúcares mais recentes estão o light e o de coco, e suas principais diferenças estão na granulação, gosto, cor e composição nutricional.

  1. Qual a quantidade de açúcar ideal para consumo diário?
  2. Quais são os tipos de açúcares?
  3. Qual açúcar escolher?
  4. Açúcar ou adoçante, qual é o melhor?
  5. O açúcar das frutas é prejudicial?

Qual a quantidade de açúcar ideal para consumo diário?

Seja para adoçar bolos, cafés, chás, sucos ou vitaminas, o açúcar é largamente utilizado em todas as cozinhas do mundo.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é recomendado que o consumo de açúcar não ultrapasse 10% de tudo o que ingerimos diariamente, sendo o ideal entre 5% e 10% (cerca de 25 gramas ou cinco colheres de chá).

Quanto menos açúcares ingerimos, melhor para a nossa saúde. É importante ressaltar que usamos açúcar na nossa alimentação, mesmo que não tenhamos adicionado propositalmente uma colher do alimento. Ainda assim, esse açúcar consumido precisa ser contabilizado.

Consumir muito açúcar no dia a dia pode trazer malefícios à saúde, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, e favorecer o desenvolvimento de obesidade, doenças crônicas, diabetes, entre outras.

Quais são os tipos de açúcares?

Cristal

O açúcar cristal é branco, com formato de cristais grandes e transparentes. Sua produção passa pela purificação do caldo de cana, em seguida pela evaporação, cristalização, centrifugação e secagem.

Menos processado que o açúcar demerara e mascavo, o açúcar cristal ainda não apresenta grandes vantagens nutricionais.

Demerara

Retirado diretamente do melado da cana, o açúcar demerara possui cristais transparentes, únicos e com coloração um pouco mais clara que o açúcar mascavo. Diferente do açúcar cristal, ele não passa pelo processo de lavagem ou purificação, bem como não contém aditivos químicos.

Refinado

O mais comum entre os brasileiros, o açúcar refinado acontece após a dissolução do açúcar cristal. Esse refinamento remove vitaminas e minerais, restando apenas a sacarose.

Mascavo

Extraído depois do cozimento do caldo da cana de açúcar, o tipo mascavo não passa pelo processo de refinamento, portanto é úmido, bruto e escuro. Tem seus sais minerais conservados e com gosto parecido ao caldo de cana.

Açúcar de coco

Substituto do açúcar da cana, esse tipo de açúcar é extraído do fluido das flores da palma do coco. Sem conservantes, ele não passa por refinamento ou algum tipo de alteração. Rico em potássio, magnésio, ferro e zinco, ele também é fonte natural de vitaminas.

Light

Popularmente vendido como açúcar FIT, esse tipo de açúcar mistura o refinado com adoçantes artificiais, como sacarina ou sucralose. Precisa ser consumido com cautela mesmo tendo menos caloria que o açúcar comum. Apesar do nome, ele não pode ser considerado um alimento saudável por não conter nutrientes.

Orgânico

O açúcar orgânico começou a se popularizar no mercado apresentando uma proposta mais saudável. No entanto, ele tem as mesmas calorias e nutrientes que um açúcar comum com a diferença de que não possui ingredientes artificiais na sua produção.

Qual açúcar escolher?

Precisamos ter em mente que quanto menos processamento um açúcar passar, mais saudável ele é. Pois só assim é possível obter uma quantidade de minerais sem perder os nutrientes saudáveis para a saúde.

Os açúcares de coco, demerara e mascavo ganham nessa batalha. No entanto, por mais que sejam considerados mais saudáveis, seu consumo ainda precisa estar dentro do valor recomendado, entre 5% a 10% diariamente.

Seu melhor amigo para escolher o açúcar ideal para sua alimentação é o rótulo. Portanto, se atente à informação nutricional e à lista de ingredientes.

Açúcar ou adoçante, qual é o melhor?

Para escolher um alimento ideal, é necessário observar o modo de vida da pessoa. Para cada indivíduo, um tipo de alimentação é a adequada. Para diabetes, o adoçante é a melhor opção.

Já para uma criança que gasta muitas calorias diárias, o açúcar comum é o ideal. Além disso, o adoçante não sacia a vontade de comer doce. Muitos satisfazem essa vontade por doce em uma maior quantidade de adoçante, o que continua sendo prejudicial para a saúde.

O açúcar das frutas é prejudicial?

Na maioria dos casos, especialmente quando há dificuldade de deixar o doce de lado, uma boa opção para saciar a vontade e ainda permanecer saudável é escolher uma fruta.

As frutas possuem grandes quantidades de frutose, um componente do açúcar refinado e do xarope de milho. Agora você pode estar se perguntando: será que o açúcar das frutas faz mal?

A resposta é não, se consumido em quantidades regulares. Estudos associam o açúcar ao aumento de doenças metabólicas, como obesidade e diabetes. No entanto, é impossível negar que optar por uma fruta ao invés de um doce cheio de produtos industrializados é muito melhor para a sua saúde.

A frutose, assim como a glicose, presente nas frutas não são prejudiciais ao ser humano, mas é importante usar o bom senso. 

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