Sabe quando você queria se jogar na piscina depois de almoçar, mas a sua mãe não deixava? Muitos podem até achar que era um mito ou exagero por parte das matriarcas, mas a verdade é que elas estavam certas! Evitar entrar na água logo após comer é uma das principais maneiras de prevenir a congestão alimentar.
Agora, com a chegada do verão e o aumento do uso de piscinas e praias para se refrescar das altas temperaturas, esse assunto fica ainda mais em evidência. Inclusive, também é normal escutarmos alguns alertas sobre tomar banho depois da refeição. No entanto, nunca nos dão uma explicação do porquê é importante ter esse cuidado, né?
Por isso, neste artigo, vamos esclarecer o que é a congestão alimentar, suas causas e sintomas e como evitá-la. Vamos lá?
- O que é congestão alimentar?
- Quais são as causas da congestão alimentar?
- Sintomas da congestão alimentar
- Entrar na água depois de comer faz mal?
- Como evitar a congestão alimentar?
- Dica da Sami: 4 alimentos mais fáceis de serem digeridos
O que é congestão alimentar?
A congestão alimentar trata-se de um mal-estar ocasionado por um grande esforço físico depois de uma refeição consideravelmente pesada, como, por exemplo, almoço ou janta.
Isso acontece porque durante o esforço físico o organismo precisa alterar a direção do fluxo sanguíneo – antes, focado na digestão dos alimentos -, fazendo com que o corpo entre em estado de congestão. Isto é, o sangue que está concentrado no intestino e no estômago invade os músculos para conseguir fazer digestão.
Existem casos em que os músculos do intestino exigem um fluxo sanguíneo tão intenso para realizar a digestão durante um esforço físico (como ao nadar), que acabam deixando a irrigação sanguínea do coração e do cérebro insuficiente. Esse é o tipo de situação onde a pessoa pode sentir um grande mal-estar e até desmaiar.
Quais são as causas da congestão alimentar?
A congestão alimentar é, basicamente, uma competição entre o fluxo sanguíneo e a musculatura; entre a atividade física e a digestão dos alimentos. Por isso, principalmente durante a infância, muitas pessoas chamam a atenção para o fato de não poder entrar na piscina logo após a refeição.
Mas o que muitos indivíduos não sabem é que a causa da congestão alimentar não vem somente do esforço físico dentro da água. Essa condição pode surgir depois de qualquer tipo de esforço físico, seja:
- Ir para a academia;
- Correr;
- Pegar muito peso;
- Nadar, seja no mar ou na piscina.
“Mas e se a pessoa ficar parada, sem fazer esforço?” Bom, nestes casos, tudo bem. Porém, como as crianças e os mais jovens costumam nadar, pular e gastar bastante energia quando estão se divertindo na piscina, o ideal é realmente esperar a digestão acabar antes de entrar na água.
Resumindo: o que causa uma congestão é o hábito de realizar uma refeição pesada e, em seguida, fazer esforço físico com intensidade.
Sintomas da congestão alimentar
Agora que você já sabe como uma congestão alimentar surge, conheça os principais sinais de alerta:
- Sensação de inchaço na barriga;
- Sensação de queimação no estômago;
- Náuseas;
- Gases;
- Tontura;
- Arrotos em excesso;
- Desconforto abdominal;
- Vômito;
- Palidez ou fraqueza.
Quando algum desses sintomas aparecerem, a atividade que estiver sendo realizada deve ser interrompida imediatamente, para que, aos poucos, o organismo vá retomando e continuando o processo digestivo, aliviando os sintomas.
Entrar na água depois de comer faz mal?
Como explicamos anteriormente, entrar na piscina ou no mar só fará mal se você praticar um grande esforço. Ou seja, isso também vale para quem deseja tomar banho depois de comer.
Muitas pessoas acabam relacionando a causa da congestão alimentar com a água, pois é geralmente nesse ambiente que o quadro surge. Mas isso só acontece porque nadar ou fazer qualquer atividade dentro d’água demanda um grande esforço físico – e já sabemos o que acontece ao fazer isso depois de uma refeição pesada.
Como evitar a congestão alimentar?
Para evitar a congestão alimentar, é importante seguir algumas medidas, como:
- Esperar, em média, 3 horas para fazer algum esforço físico depois de uma refeição mais pesada, especialmente se for rica em carboidratos e/ou gorduras;
- Caso não possa fazer este tempo de espera, o recomendado é realizar uma refeição leve antes de praticar alguma atividade;
- Beber um pouco de água auxilia no processo digestivo;
- Repousar sentado após a refeição ajuda a digerir os alimentos com mais facilidade.
Dica da Sami: 4 alimentos fáceis de digerir
- Frutas: além de facilitar a digestão, frutas são ricas em água e vitaminas, dois itens que fortalecem a imunidade e fazem bem para a saúde de forma geral;
- Legumes: mais do que serem facilmente digeridos, os legumes são capazes de reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL) e aumentar o HDL, o colesterol bom;
- Peixes e aves: são duas fontes de nutrientes naturais que facilitam a digestão. Mas cuidado com a forma de preparo – priorize assá-los, cozinhá-los ou grelhá-los;
- Alimentos fermentados, como o picles: contêm um alto nível de propriedades probióticas, o que oferece bactérias boas para o intestino. Assim, o processo de digestão ocorre de forma leve, sem causar nenhum desconforto.
Aproveite as nossas dicas e invista em uma alimentação balanceada, assim você terá mais disposição no trabalho, em casa e nos momentos de lazer. Sua saúde deve sempre estar em primeiro lugar!