Início Alimentação Alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes para incluir na alimentação

Alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes para incluir na alimentação

Autor

Data

Categoria

Como muitos dizem, a cura para as doenças vem da natureza. E essa especulação não deixa de ser verdadeira. De acordo com uma pesquisa feita no laboratório da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, uma dieta equilibrada e simples pode estimular nossa imunidade. Isso inclui os alimentos anti-inflamatórios.

Para melhorar a saúde, nem sempre precisamos visitar farmácias. Uma boa alimentação, com alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes já dão conta do recado. Afinal, eles possuem propriedades que otimizam o funcionamento do organismo, evitando a degeneração das células e combatendo o envelhecimento.

Tanto alimentos antioxidantes como anti-inflamatórios surgiram por conta da evolução. Especialistas explicam que certos vegetais e fungos desenvolveram ao longo do tempo um sistema natural de defesa que os auxiliam contra predadores. Com isso, ao ingerirmos um alimento, conseguimos obter os seus benefícios.

  1. O que é uma inflamação e como combatê-la com uma dieta anti-inflamatória?
  2. Alimentos anti-inflamatórios e seus benefícios
  3. Alimentos antioxidantes e seus benefícios

O que é uma inflamação e como combatê-la com uma dieta anti-inflamatória?

A inflamação acontece devido à resposta de defesa do nosso organismo. É, além de um mecanismo de defesa, um aviso de que algo não vai bem. Quando torcemos o tornozelo, por exemplo, ele incha como um sinal para alertá-lo sobre um problema no local.

Podemos observar também lesões, como cortes, que rapidamente inflamam. Caso o agente infeccioso não seja eliminado, o corpo responderá com ainda mais inflamação. Com isso, outros problemas mais graves podem ser desencadeados.

É importante ressaltar que a inflamação é uma resposta benéfica do seu organismo: significa que ele está combatendo o perigo. Problemas relacionados a diabetes, baixa imunidade, doenças cardíacas e câncer podem transformar uma inflamação boa em uma crônica.

Caso já tenha feito exercícios para ganho de massa muscular, deve ter percebido a região malhada dolorida. Isso acontece devido a uma inflamação nos músculos que regeneram o tecido lesionado. Ao incluirmos uma boa dieta anti-inflamatória, conseguimos recuperar essas lesões de maneira ainda mais rápida e melhorar o desempenho na academia, potencializando os resultados.

A dieta anti-inflamatória combate e previne processos inflamatórios no organismo. Além disso, ela pode prevenir o surgimento de artrite, Alzheimer, diabetes e obesidade. Ao aumentar as defesas do corpo, uma dieta anti-inflamatória é capaz de diminuir a formação de radicais livres e retardar o processo de envelhecimento.

Para começar uma dieta anti-inflamatória é fundamental conhecer os principais alimentos permitidos. Vamos lá?

Alimentos anti-inflamatórios e seus benefícios

Preparamos uma lista com os alimentos anti-inflamatórios mais comuns para facilitar a sua dieta.

Peixes ricos em ômega 3

Atum, salmão, sardinha e cavalinha são peixes com ação anti-inflamatória. O ômega 3 é uma gordura excelente presente nos peixes, que são ricos nessas substâncias. Além disso, esse tipo de alimento previne danos celulares e reduz a inflamação no corpo.

Abacate

O abacate é um alimento rico em substâncias anti-inflamatórias, como caratenóides, ômega 3 e vitaminas A, C e E, que reduzem a formação de novas inflamações, bem como controlam os níveis de açúcar no sangue e fortalece o sistema imunológico.

Azeite de oliva extra virgem

Nesse caso é importante se atentar para a qualidade do azeite. Para ter os benefícios que o azeite de oliva traz é necessário que ele seja do tipo extra virgem. Uma das gorduras mais saudáveis para o corpo, o azeite de oliva tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Frutas cítricas

Laranja, abacaxi, limão e acerola são excelentes anti-inflamatórios. Ricos em vitaminas B e C, eles diminuem os danos nas células que podem causar inflamações.

Frutas vermelhas

Assim como as frutas cítricas, as frutas vermelhas também são fundamentais em uma dieta anti-inflamatória. Ricas em antocianinas, que dão cor à fruta, elas também possuem ação anti-inflamatória e antioxidante. São exemplos de frutas vermelhas: morango, melancia, amora, goiaba e framboesa.

Chocolate amargo

Oba! Temos um docinho para a sobremesa! Rico em flavonóides, o chocolate amargo tem efeito anti-inflamatório e reduz o risco de doenças cardiovasculares. No entanto, para ter esses benefícios, o chocolate precisa ter, pelo menos, 70% de cacau na sua composição.

Tomate

O tomate faz parte de praticamente toda a alimentação brasileira. Rico em vitamina C e potássio, o tomate tem propriedades anti-inflamatórias que reduzem substâncias causadoras de infecções, como citocinas e prostaglandinas.

Açafrão

É quase impossível falar em alimentos anti-inflamatórios e não citar o açafrão. Rico em curcumina, ele tem forte efeito anti-inflamatório e ajuda a reduzir o desenvolvimento de doenças, como diabetes e obesidade;

Alimentos antioxidantes e seus benefícios

Complementar aos alimentos anti-inflamatórios, os alimentos antioxidantes possuem grandes quantidades de vitaminas A, C e E e estão muito presentes em frutas. Além disso, esse tipo de alimento também é rico em minerais e betacarotenos.

Entre os seus benefícios podemos citar: prevenção de doenças – como Alzheimer, câncer e doenças crônicas – auxílio no funcionamento das células para neutralizar o efeito negativo do estresse oxidativo e combate aos radicais livres. São exemplos de alimentos antioxidantes:

Brócolis

Rico em ferro, fibras e vitamina C, o brócolis é um dos alimentos mais completos e saudáveis que você pode incluir na sua alimentação. Além disso, ele possui uma substância chamada sulforafano, que é um tipo de antioxidante natural que previne o câncer.

Açaí

Queridinho do verão, o açaí passou a ser popularizado em todo o Brasil e não só na região Norte. Rico em fibras e vitaminas, ele auxilia o sistema imunológico e é um ótimo antioxidante.

Nozes

Entre as oleaginosas, as nozes são ricas em substâncias antioxidantes, como vitamina C e E, ômega 3, zinco e potássio. Além disso, possui resveratrol, que ajuda a combater a ação oxidante de radicais livres.

Cereais integrais

Assim como aves, carnes, feijão e leite, os cereais integrais são ricos em zinco, um mineral importante para a saúde e que participa de diversas reações químicas no organismo. Ele aumenta a produção das células de defesa e é um excelente antioxidante.

Gengibre

De acordo com um estudo da Universidade de Medicina no Irã, o gengibre é um rico alimento antioxidante que ainda previne diversos tipos de câncer. Ele pode ser incluído na dieta como suco ou tempero. 

Ei, RH! Quer economizar até30% no plano da sua empresa?

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Posts Recentes

4 dicas para cuidar da saúde mental feminina no trabalho remoto

Dupla jornada, responsabilidades com a vida familiar e salário desigual são alguns dos motivos que levam a diagnósticos de distúrbios relacionados à...

Obesidade sem tabu ou gordofobia: tudo que precisamos saber

Em 4 de março é celebrado o dia mundial da obesidade, instituído pela OMS para conscientizar a todos sobre os riscos de...

IMC: entenda as faixas e o peso ideal

O Índice de Massa Corporal (IMC) é uma ferramenta utilizada na área da saúde para avaliar a relação entre peso e altura de uma pessoa e, assim, classificar seu estado nutricional em categorias.

Etarismo: o que é, impactos na vida do idoso e a importância da pirâmide etária

o etarismo se refere a estereótipos, preconceitos e discriminação direcionada às pessoas com base na idade que elas têm.

Pluralidade cultural: o papel do pluralismo nas empresas

A pluralidade é um tema importante nos dias atuais, onde as fronteiras entre as nações se tornam cada vez mais fluidas e o mundo cada vez mais globalizado.
Ei, RH!Já conhece o planode saúde com foco emretenção de talentos?
×