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Alimentos processados: entenda como deve ser o consumo

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Mesmo que você se atente muito ao que consome, é bem provável que o seu prato já tenha recebido algum alimento processado. Cada vez mais presentes no nosso dia a dia, os alimentos processados geralmente são vistos como vilões da saúde, mas será que é isso mesmo?

Existe diferenças entre alimentos processados, ultraprocessados e in natura. Cada um deles é produzido ou fabricado de uma maneira e apresenta benefícios ou malefícios para a saúde. O milho é um bom exemplo de um alimento que pode ser vendido de todas as formas: o milho in natura, o enlatado, sendo processado, e como biscoito, ultraprocessado. Para entender melhor sobre os processos, venha com a gente!

  1. O que são alimentos processados e quais os impactos na saúde?
  2. Qual a diferença entre alimentos processados e industrializados?
  3. O que são alimentos ultraprocessados?
  4. O que são alimentos naturais ou in natura?

O que são alimentos processados e quais os impactos na saúde?

Os alimentos processados e ultraprocessados fazem parte da rotina de muitas pessoas, isso porque a correria do dia a dia demanda praticidade. A necessidade de usar conservantes para manter o alimento em bom estado por mais tempo não é nova e surgiu há muitos anos.

Uma das primeiras técnicas de conservação utilizava o sal. Mais tarde, a pasteurização e a liofilização surgiram. Atualmente, a maioria dos alimentos que consumimos é processado de alguma forma.

Considerados uma versão do alimento in natura, os alimentos processados são conservados com sal, açúcar e outros tipos de substâncias que o tornam mais duráveis. São exemplos de alimentos que geralmente são processados: palmito, ervilha, milho enlatado, cebola, pepino, extratos de tomate, frutas em caldas ou cristalizadas, carne seca, sardinha e atum enlatados, queijos, leveduras, água e sal.

Seus impactos na saúde são variáveis e dependem principalmente da quantidade de alimento consumido. Para provocar danos à saúde, é necessário comer em grandes quantidades ou com frequência esse tipo de alimento, bem como não praticar exercícios e levar uma vida não-saudável.

Isso acontece porque algumas substâncias usadas para conservar alimentos podem provocar alterações no organismo, como: favorecer o aparecimento de alergias e intolerâncias, impactar o funcionamento renal ou a pressão sanguínea – em casos de alimentos com muito sódio, prejudicar o estômago e alterar os hormônios.

Por outro lado, o processamento também pode auxiliar na retenção de nutrientes. Alimentos congelados, que são considerados como processados minimamente, possibilitam que os nutrientes cheguem à mesa, são exemplos: legumes congelados, verduras, frutas e etc.

Qual a diferença entre alimentos processados e industrializados?

A diferença está no processo. Um alimento industrializado é um alimento processado por meio de uma indústria que transforma gêneros alimentícios em produtos comerciais. Nesses casos, se utilizam máquinas e equipamentos.

É importante ressaltar que não só as grandes empresas têm alimentos industrializados. Pequenas demandas e empresas de pequeno porte também possuem alimentos industrializados. As padarias, por exemplo, são consideradas pequenas indústrias, mesmo que muitas vezes vendam seus produtos como artesanais.

O que são alimentos ultraprocessados?

Sabe aquele biscoito recheado delicioso? Pois então, os alimentos ultraprocessados utilizam em grande quantidade muitos ingredientes que não são naturais, como é o caso do açúcar, sal, gorduras ou substâncias químicas. Com grande prazo de validade e bastante saborosos, os alimentos ultraprocessados são consumidos em larga escala. 

Resultado de uma parceria entre o Nupens FSP-USP e o Ministério da Saúde, em 2014 foi lançado um guia alimentar para a população brasileira com uma nova classificação de alimentos. Essa classificação agora é fundamentada no grau de processamento.

Reconhecido internacionalmente, o guia brasileiro foi apontado como as melhores diretrizes nutricionais do mundo, sendo dividido em quatro grupos, como: in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários e industriais, alimentos processados e, por último, alimentos ultraprocessados.

O último grupo é relacionado a alimentos feitos quase que inteiramente de substâncias extraídas de outros alimentos e sintetizadas em laboratórios. O ultraprocessamento é muito utilizado justamente por tornar o alimento mais acessível, gostoso e atraente. São exemplos de alimentos ultraprocessados: suco em pó, empanados de frango ou peixe, biscoitos recheados ou salgados de milho, entre outros.

Para a saúde, os alimentos ultraprocessados não são os melhores aliados. De acordo com um estudo publicado na Science Direct, esse grupo alimentar envelhece o cérebro precocemente e prejudica a memória.

O que são alimentos naturais ou in natura?

De acordo com o guia alimentar elaborado pela Nupens FSP-USP e o Ministério da Saúde, o grupo 1 consiste nos alimentos naturais, também conhecidos como in natura ou minimamente processados.

Eles consistem em alimentos obtidos diretamente da natureza sem sofrer nenhum tipo de alteração. O que muito se confunde é que os alimentos minimamente processados também são considerados in natura. Nesse caso, apenas foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes impróprias para consumo ou fracionamento. 

A água de torneira, infusão de ervas, os grãos, as nozes, os legumes, as frutas, as hortaliças e os tubérculos são exemplos de alimentos in natura.

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