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Reeducação alimentar: como fazer e qual cardápio seguir?

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 Abrir mão de hábitos alimentares nocivos não é uma tarefa fácil. Deixar de comer aquela sobremesa gordurosa em toda refeição parece demandar muito esforço. Mas e se te contarmos que com a reeducação alimentar nem tudo está perdido?

É possível manter uma dieta equilibrada (com aquele chocolatinho diário) e saudável com um recomeço na sua alimentação. Para muitos, a reeducação alimentar é incentivada pelo emagrecimento, já para outras é querer ser mais saudável.

Independente do motivo, a reeducação alimentar é possível se houver determinação. É importante ter em mente que a reeducação é um processo gradual, é difícil manter constância em algo que você corta tudo de uma noite para o dia. Você já prometeu algo e não conseguiu cumprir, como “a partir de segunda, só vou comer legumes”?

Esse tipo brusco de mudança de hábito não costuma dar muito certo. Por isso, a reeducação alimentar é um processo longo, mas muito eficaz. Vamos entender mais sobre ela?

O que é reeducação alimentar?

De acordo com médicos, a reeducação alimentar é uma maneira de compreender melhor o efeito dos alimentos que ingerimos em nosso corpo. Essa mentalidade acontece quando percebemos que precisamos nos cuidar, manter uma boa saúde ou controlar uma doença.

Ela vai além de uma estratégia nutricional ou dieta: é uma mudança no seu estilo de vida.

E por que você deveria apostar em uma reeducação alimentar?

Nosso corpo traz uma resposta a tudo que fazemos. Se nos exercitamos, nos tornamos mais saudáveis, física e mentalmente. Logo, quando ingerimos bons nutrientes, nosso corpo responde de forma positiva.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública do mundo. No Brasil, mais de 50% da população mais jovem (crianças e adolescentes) já enfrenta o problema do sobrepeso.

Com o avanço da pandemia em 2020 e as mudanças de muitos regimes de trabalho para o home office, nos tornamos cada vez mais sedentários. Com poucos exercícios e muita ingestão de alimentos nada saudáveis para o corpo, temos uma bomba prejudicial à saúde.

Como fazer uma reeducação alimentar e para quem ela é indicada?

Engana-se quem pensa que a reeducação alimentar é indicada apenas para quem quer perder peso. Pessoas que precisam de ganho de massa, dietas mais restritivas ou mudar seus hábitos também são indicadas para um plano de reeducação alimentar.

Para começar uma reeducação alimentar, é importante consultar um especialista na área. O nutricionista ou nutrólogo será o profissional ideal para esse tipo de demanda. No entanto, algumas dicas gerais existem e precisam ser seguidas para o bom aproveitamento da mudança alimentar. Veja:

Faça refeições nos horários certos

Uma dessas dicas é fazer as refeições nos horários certos. Nada de pular o café da manhã, por exemplo. Ficar muitas horas sem comer cria uma maior sensação de fome, logo, para saciar será necessária uma comida mais pesada e volumosa.

Segundo especialistas, é recomendado fazer uma refeição a cada três horas, seguindo o cronograma, que varia de pessoa para pessoa. Lanches saudáveis ou café da manhã reforçado pode ser um aliado na reeducação e, o melhor, sem sofrer!

Cores e mais cores!

Montar um prato colorido deve ser a sua prioridade. Quanto mais variedade de legumes e verduras melhor! Opte pela variedade de frutas também. Isso evita a deficiência de vários tipos de vitaminas que nosso organismo precisa para se manter saudável, como: A, C, Complexo B, E e por aí vai.

Pare de salgar demais os alimentos

O excesso de sal pode ser muito prejudicial para a sua saúde, causando enxaqueca ou hipertensão arterial. O Ministério da Saúde recomenda que a dose máxima diária de sal por pessoa deve ser de 5g por dia. Portanto, fique de olho!

De acordo uma pesquisa ainda realizada pelo Ministério da Saúde, os brasileiros ingerem cerca de 10g de sal por dia, quase o dobro do recomendado.

Cuidado com o açúcar

Da mesma maneira que é importante tomar cuidado com o sal, o açúcar também precisa entrar na sua lista de atenção. Quando ingerimos muito açúcar, nosso pâncreas precisa de um trabalho extra para dar conta. Com isso, é observado o aumento da insulina, relacionado à obesidade e diabetes.

Beba bastante água

A água é a nossa grande aliada. Nos mantém hidratados e previne a prisão de ventre, bem como a liberação de toxinas. De acordo com a OMS, é recomendado beber, pelo menos, dois litros de água por dia. Como está a sua ingestão de água?

Qual cardápio seguir?

Um cardápio elaborado e ideal para você será aquele que o nutricionista fornecerá quando avaliar o seu caso. Isso porque existem pessoas que precisam de certos tipos de alimentos dependendo do seu objetivo.

Por exemplo, caso seu foco seja emagrecer, seu cardápio será diferente de outro com o objetivo de ganhar massa magra. Por isso é importante ser avaliado por um profissional.

Caso você queira mudar de vida antes mesmo de consultar um nutricionista, alguns alimentos são básicos e essenciais para a saúde. Que tal começar por eles?

Coma bastante cereais integrais

Cereais integrais, como arroz, pão e macarrão integrais, são ricos em fibras e podem ajudar a controlar a sensação de fome durante o dia. Além disso, eles diminuem a absorção de gordura dos alimentos e auxiliam no emagrecimento saudável.

Opte por proteínas magras

O que são proteínas magras? Frango, tofu, queijo, ovos ou peixe são considerados proteínas magras para serem consumidas ao longo do dia. Elas são lentamente digeridas pelo organismo e são ótimas para diminuir a vontade de comer entre as refeições.

Corte alimentos ultraprocessados

O famoso fast food é gostoso e prático, mas nada saudável. Refrigerante, sorvetes, lasanhas prontas… Nada disso faz bem para o equilíbrio do corpo, por conter muito sódio, açúcar e gordura.

Sem contar que alimentos ultraprocessados contém aditivos químicos que alteram o nosso metabolismo e a produção de hormônios.

Tenha o guia alimentar do Ministério da Saúde

Para começar, o guia alimentar elaborado pelo Ministério da Saúde é um bom caminho. Ele traz informações e recomendações sobre alimentação com o objetivo de promover a saúde. Ensina desde a escolha do alimento à preparação do prato. Vale a pena dar uma olhada: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

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