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Queimação no estômago: entenda as causas e como aliviar

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Você sente queimação no estômago depois de comer, geralmente quando é algum alimento mais gorduroso? Este desconforto pode até parecer normal, mas é preciso ter atenção na frequência que ele ocorre. Afinal, quando essa queimação surge por muitos dias, pode ser indício de algum problema grave no estômago.

A queimação acontece quando há aumento de produção do ácido gástrico, que acaba subindo para o tubo esofágico. E aqui já vai um alerta: quando a pessoa não procura um time de saúde para descobrir a causa do desconforto, convive com a dor por muito tempo e não muda os hábitos alimentares, a queimação pode resultar em doenças no estômago. 

Quer saber mais sobre as causas, doenças relacionadas à queimação no estômago, o que fazer para aliviar e formas de tratamento? A Sami te explica tudo nos tópicos abaixo! 

  1. Como identificar a queimação no estômago?
  2. O que causa queimação no estômago?
  3. Queimação no estômago: o que pode ser?
  4. O que é bom para queimação no estômago?
  5. Como curar queimação no estômago?

Como identificar a queimação no estômago?

A queimação no estômago é caracterizada por dores na região estomacal e uma sensação de ardência. Muitas vezes o incômodo pode até irradiar e atingir a garganta. 

É importante investigar e dar atenção a frequência do sintoma, pois a queimação no estômago pode ser um sinal de gastrite, úlcera ou outras doenças estomacais. Mas, para ter um diagnóstico concreto, é preciso que um médico avalie o seu caso. 

O que causa queimação no estômago?

Existem inúmeros hábitos e fatores que podem desencadear a queimação no estômago. Reunimos os principais, veja: 

Comer em excesso

Consumir alimentos além do necessário faz com que o estômago fique muito cheio e distendido, o que facilita o retorno da comida para o esôfago e garganta.

Fumar

A nicotina, substância presente no cigarro convencional e no cigarro eletrônico, aumenta o relaxamento da musculatura do esôfago, órgão responsável por fechar o estômago e evitar o retorno dos alimentos. Por isso, quando a musculatura do esôfago está relaxada, o suco  gástrico retorna em direção ao esôfago, causando a queimação no estômago.

Deitar logo após a refeição 

Se você tem o costume de jantar muito tarde ou se deitar logo depois do almoço, saiba que isso é muito prejudicial ao estômago. Deitar depois das refeições pode aumentar a produção de ácido no estômago, facilitando o retorno dos alimentos ácidos para o esôfago. O ideal é comer, no mínimo, 2 horas antes de se deitar. 

Ingerir líquido durante a refeição

Ao beber líquidos durante as refeições, o estômago fica muito cheio, dificultando o fechamento do esfíncter esofágico e, consequentemente, gerando queimação no estômago.

Bebidas com cafeína

Achocolatado, café, chá preto e chá mate causam queimação no estômago porque a cafeína aumenta o relaxamento da musculatura do esôfago, favorecendo o retorno do suco gástrico para o esôfago.

Bebidas alcoólicas

O consumo de bebidas alcoólicas pode causar queimação no estômago pois o álcool relaxa a musculatura do esfíncter esofágico.

Gravidez

É comum que mulheres grávidas sintam queimação no estômago no 2º e 3º trimestre de gestação. Isso acontece por causa da falta de espaço para os órgãos no abdômen e do aumento dos níveis de progesterona no sangue, o que dificulta o fechamento do esfíncter esofágico, causando também refluxo e azia.

Alimentos gordurosos

Frituras e chocolates, por exemplo, são alimentos que levam mais tempo do que o normal para serem digeridos. Ou seja, acabam ficando mais tempo no estômago e aumentando a produção de ácido, o que gera a queimação. 

Queimação no estômago: o que pode ser?

A queimação no estômago também pode estar relacionada a doenças como:

  • Gastrite: além da queimação, a gastrite causa enjoo, dor no tórax e desconforto abdominal;
  • Úlcera gástrica: é uma ferida que se forma na parede do estômago em decorrência de má alimentação, bactéria Helicobacter pylori ou até estresse;
  • Refluxo gastroesofágico: trata-se de uma doença digestiva causada pelo retorno de suco gástrico do estômago para o esôfago. Nesse caso, a queimação tende a piorar depois de comer ou se deitar;
  • Câncer de estômago: o câncer gástrico causa desconforto abdominal, fadiga, alteração no apetite e queimação no estômago.

O que é bom para queimação no estômago?

A queimação no estômago é um desconforto muito grande e no momento em que ela surge o único desejo é se livrar do incômodo de uma vez por todas, não é? Se você passa por isso com frequência saiba que existem algumas formas, naturais ou não, de aliviar a queimação:

  • Alternativa caseira: uma maneira natural para combater o desconforto é ingerir suco de couve com maçã, suco de mamão com linhaça ou comer uma maçã sem casca. 
  • Medicamentos: o seu médico pode recomendar o uso de medicamentos antiácidos, como o hidróxido de alumínio, hidróxido de magnésio ou bicarbonato de sódio.

Já mencionamos anteriormente que se a queimação no estômago estiver presente por mais de, em média, 15 dias, pode ser que ela provoque lesões nos órgãos, prejudicando a saúde do estômago e do esôfago. O recomendado é consultar o time de saúde para que seja identificada a raiz do problema e, assim, iniciar o tratamento adequado.

Como curar queimação no estômago?

A cura para queimação no estômago é, na verdade, baseada em uma série de mudanças de hábitos, como:

  • Evitar bebidas com cafeína, como refrigerante, café, chocolate e chá preto;
  • Ter uma rotina de atividades físicas com o intuito de promover emagrecimento;
  • Elevar o travesseiro na hora de dormir;
  • Evitar alimentos gordurosos e picantes;
  • Evitar fumo;
  • Não comer muito de uma vez, o ideal é fazer pequenas refeições ao longo do dia.

Quando a queimação no estômago persiste mesmo depois das mudanças de hábitos e do tratamento, pode ser que o time de saúde responsável pelo caso recomende mais alguns exames para identificar se a causa do sintoma é alguma doença gástrica. De qualquer forma, é muito importante manter o cuidado com a saúde em dia. 

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