É bem provável que você já tenha ouvido falar sobre o cálcio. Muito associado ao consumo do leite e a necessidade de fortalecer os ossos, o cálcio é essencial para todas as idades, desde uma criança em desenvolvimento até um indivíduo na fase adulta.
Presente em alimentos como laticínios, sardinha, amêndoas e diversos outros, o cálcio é fundamental para a manutenção da saúde e pode contribuir para a prevenção de hemorragias, pressão alta e câncer colorretal.
Além disso, se consumido diariamente, é possível evitar deficiências físicas que podem levar a sintomas como fraqueza, alteração nos batimentos cardíacos e dormência. Vamos entender melhor sobre esse nutriente?
- O que é cálcio?
- Para que serve o cálcio?
- Quais são os alimentos ricos em cálcio?
- Curiosidade: carbonato de cálcio na saúde
O que é cálcio?
Cálcio é o mineral correspondente ao quarto período da tabela periódica e é o mais abundante em nosso corpo. Para se ter uma ideia, 99% do cálcio que está presente em nosso corpo auxilia na formação de ossos, dentes e outras funções, como:
- Na coagulação do sangue;
- No processo de divisão celular;
- No metabolismo energético;
- No funcionamento muscular;
- No funcionamento neuromuscular.
No entanto, o cálcio precisa de uma ajuda extra para ser absorvido, que é o caso da Vitamina D. Portanto, não basta apenas se atentar à quantidade de cálcio no corpo, mas também é preciso observar a quantidade de Vitamina D presente no organismo.
Para que serve o cálcio?
Apesar do cálcio ser importante por toda a vida, é na fase de crescimento que mais vemos a sua atuação. Isso porque ele é o principal responsável por aquela “esticada” que as crianças dão até a fase final de crescimento.
Depois dessa fase, o cálcio se torna responsável por manter os ossos saudáveis e, quando mais velhos, diminuir a velocidade de perda óssea, um processo natural do envelhecimento que se torna mais comum a partir dos 50 anos.
Mas os benefícios do cálcio não param apenas nos ossos. Nossos músculos também se beneficiam do nutriente: ele auxilia a regular a contração muscular.
Vamos entender melhor: nossos músculos recebem estímulos nervosos com muita frequência. Com isso, o cálcio ajuda no processo de contração das fibras musculares, bem como no seu relaxamento. E é justamente nesse processo que o cálcio também é fundamental para a coagulação do sangue.
Portanto, é possível afirmar, inclusive, que o cálcio é um grande aliado dos músculos do coração por fazer o bombeamento do sangue.
Além disso, sem o cálcio, várias enzimas do nosso corpo passam a não trabalhar da forma correta, enfraquecendo o nosso sistema e prejudicando a digestão.
Mais acima, você viu que o cálcio também previne o câncer colorretal. Isso acontece porque o mineral ajuda na prevenção da formação de adenomas, que são tumores benignos presentes principalmente na parte final do intestino e que podem se tornar malignos caso não sejam tratados.
O nutriente também é essencial para prevenir a formação de pedras nos rins. Assim como a água, o cálcio impede a formação de pedras de oxalato de cálcio.
Quais são os alimentos ricos em cálcio?
O cálcio está muito presente em alimentos de origem animal, como sardinha, leite e seus derivados. Mas também pode ser encontrado em amêndoas, tofu, castanha-do-pará e linhaça.
É bem provável que você já tenha ouvido falar sobre a importância do consumo de leite para fortalecer os ossos, certo? E isso é comprovado. Uma vez que o leite é um dos alimentos mais ricos no nutriente, ele realmente auxilia no fortalecimento dos ossos.
Confira a quantidade de cálcio presente nos principais alimentos*:
* quantidade comparada de 100g/100ml de alimento
Iogurte natural – 143mg
Leite integral – 123mg
Sardinha – 438mg
Mexilhão – 56mg
Amêndoa – 270mg
Semente de linhaça – 250mg
Tofu – 130mg
Nozes – 105mg
Queijo ricota – 253mg
Vale ressaltar que o Ministério da Saúde indica uma quantidade de cálcio diferente dependendo da fase da vida em que a pessoa se encontra. Portanto, é importante entender a quantidade necessária de cálcio diária para você de acordo com a tabela abaixo:
- Crianças de 1 a 3 anos: 500mg
- Crianças de 4 a 6 anos: 600mg
- Crianças de 7 a 10 anos – 700mg
- Adultos e lactante s– 1.000mg
- Gestantes – 1.200mg
O acompanhamento médico é necessário uma vez que os valores podem sofrer variações de acordo com o estilo de vida, predisposição genética e hábitos de cada pessoa.
Curiosidade: carbonato de cálcio na saúde
O carbonato de cálcio ou calcita é uma fórmula molecular do cálcio que consiste no sal de cálcio de ácido carbônico. É um composto inorgânico que pode ser usado na agropecuária, alimentos, beleza e cosméticos e na saúde para aliviar azias e dores no estômago.
Ele é um suplemento indicado para complementar as necessidades do cálcio no organismo e pode ser encontrado em forma de comprimidos de 1.250mg fornecido gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS) ou comprado em farmácias.
Utilizado com indicação médica, ele pode trazer benefícios para a saúde, como no tratamento de doenças e sintomas: quando há deficiência do cálcio, os comprimidos podem ser utilizados para tratar doenças como hipocalcemia, doenças renais e deficiência de vitamina D.
Também pode ser indicado para tratar casos de azia, má digestão e refluxo gastroesofágico.