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Vai um cafezinho? Conheça os benefícios do café e a dose recomendada

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No período da manhã, depois do almoço ou durante à tarde para despertar, o café é uma bebida apreciada pela maioria. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, e perde apenas para a água.

Com ou sem açúcar, com adoçante ou misturado com leite, cada um tem seu jeito de tomar café. Muitos se enganam que a bebida traz como benefício apenas a energia. Estudos mostram que os benefícios do café podem ir muito além do que você imagina, se estiver dentro da dose recomendada.

Café faz bem?

Produzido a partir da torra das sementes do fruto do cafeeiro, que tem cerca de cem espécies conhecidas, cada café tem sua particularidade. Basicamente, a bebida é constituída por água, vitaminas, minerais, potássio e, claro, cafeína.

No entanto, a quantidade dessas substâncias pode variar de acordo com a origem do café e a combinação de grãos, bem como o modo de preparo. Seu aroma e sabor também estão relacionados ao modo que é preparado antes de ir para a xícara e a qualidade do grão.. Um café solúvel, por exemplo, tem menos cafeína se comparado a um moído.

Tomar café para muitos virou um hábito que não apresenta riscos à saúde, desde que em doses moderadas – equivalem de quatro a cinco xícaras de 50ml por dia. Proporcionando diversos benefícios pela sua riqueza nutricional, indo além do estimulante da cafeína, na dose recomendada o café pode ser seu grande aliado da saúde. Entre os benefícios, estão:

Queima de calorias

De acordo com endocrinologistas da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem), o café é um dos poucos alimentos naturais que auxiliam na queima de calorias por acelerar o metabolismo. Isso acontece porque o café aumenta os níveis de adrenalina no sangue e melhora a performance de atividades físicas, segundo um estudo publicado pelo International Jounal of Sports Nutrition.

Tem ação antioxidante e anti-inflamatória

A cafeína está sendo relacionada a outros efeitos muito positivos no organismo, interferindo em situações inflamatórias no corpo.

Diminui o risco da depressão

De acordo com estudos da Harvard School Of Public Health, o estímulo que a cafeína traz para o cérebro funciona como um antidepressivo natural e aumenta a produção de neurotransmissores, como dopamina e serotonina.

Fortalece a memória

Duas xícaras diárias são suficientes para trazer benefícios consideráveis para a memória, segundo estudos realizados na Universidade Johns Hopkins. No estudo foi observado que aqueles que tomaram cápsulas de cafeína obtiveram melhor desempenho em jogos relacionados à memória.

É bom para o coração

Ainda de acordo com os estudos da Harvard School Of Public Health, duas xícaras de café por dia podem ajudar a combater a insuficiência cardíaca em 11%.

Alivia os sintomas de quem sofre com o mal de Parkinson

Neurologistas da Universidade de McGill, no Canadá, relataram que pacientes com Parkinson que fizeram uso de suplementos de cafeína tiveram melhoras significativas nos movimentos e redução da rigidez.

Quais são os benefícios do café sem açúcar?

Para muitos, o café amargo é quase impossível de ser apreciado. Já para outros é uma regra: café somente puro, sem nada de açúcar. A verdade é que o amargo traz ainda mais benefícios à saúde, sendo uma boa opção adaptar o paladar.

Entre os benefícios, o café sem açúcar pode diminuir as chances de diabetes e gordura no sangue. Optar pela bebida sem a adição do açúcar pode diminuir as chances de desenvolver esse tipo de problema, ainda mais em que já tem tendência.

Para passar a tomar o café sem açúcar a dica é começar aos poucos. Vá cortando colheres de chá do adoçante na sua bebida até parar por completo. Com o tempo, você vai perceber seu paladar se acostumando com a transição.

Os prejuízos do excesso de café

O café oferece muitos benefícios, no entanto, é preciso tomar apenas a dose recomendada por dia.

O consumo exagerado de cafeína pode provocar dores no estômago, tremores e insônia. Em casos mais graves, o café pode causar overdose e trazer problemas como aumento da frequência cardíaca, tontura, diarreia, delírios, dificuldade de respirar, convulsões e espasmos musculares. 

Em casos moderados por consumo excessivo da bebida, alguns sintomas notados são: ansiedade, tremores leves, irritabilidade e inquietação.

Algumas pessoas são mais sensíveis ao estimulante da cafeína e apresentam sintomas antes mesmo de ingerir a dose recomendada. Nesses casos, é importante entender o seu corpo e o seu limite. 

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