O vegetarianismo e o veganismo têm crescido nos últimos anos e se tornado bastante populares. Alimentos que já incluem esses grupos estão cada vez mais presentes nas prateleiras dos mercados e restaurantes adeptos a esse estilo de vida estão cada vez mais popularizados
De acordo com os dados da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), de 2021, 46% dos brasileiros já deixam de comer carne pelo menos uma vez por semana por vontade própria. Já outro estudo, desta vez do Ibope Inteligência, mostrou que cerca de 14% dos brasileiros se declaram vegetarianos.
Vamos entender melhor o movimento?
- Qual a diferença entre veganismo e vegetarianismo?
- Tipos de vegetarianismo
- Conheça o Movimento Segunda Sem Carne
Qual a diferença entre veganismo e vegetarianismo?
Basicamente, o vegetarianismo exclui da alimentação o consumo de carnes, tanto brancas como vermelhas, e tem como principal fonte de alimento os vegetais e os fungos.
No entanto, existem vegetarianos que restringem também alimentos derivados de origem animal. Este grupo se popularizou pelo nome “vegetariano estrito”. Enquanto o vegetariano não consome carne, mas aceita ovo, leite e derivados, o vegetariano estrito corta todos esses ítens do prato.
Mas então qual é a diferença do vegetarianismo estrito para o vegano? ? É simples: além de estrito em relação à dieta, o vegano também não utiliza cosméticos testados em animais, roupas e sapatos que contenham algum tipo de exploração animal, como os confeccionados com lã e couro.
Tipos de vegetarianismo
Existem vegetarianos que não consomem leite, mas sim ovos. E também aqueles que são restritos. Para todas as particularidades, o vegetarianismo possui diferentes nomenclaturas. Vamos entender melhor:
Ovolactovegetariano: uma alimentação ovolactovegetariana utiliza ovos, leite e derivados. Apenas carnes são restritas.
Lactovegetarianismo: utiliza laticínios e leite na alimentação, como queijo, iogurte, manteiga, entre outros, mas não consomem ovos.
Ovovegetarianismo: inclui ovos na alimentação, mas cortam os demais produtos de origem animal.
Pescetariano: pode marcar a fase inicial daqueles que começam a jornada em um mundo sem carne. Geralmente, pessoas que começam a se adaptar com a alimentação vegetariana cortam todas as carnes de animais, exceto peixes e frutos do mar. Consomem ovos, leites, laticínios, bem como utilizam produtos de origem animal.
Conheça o Movimento Segunda Sem Carne
Se você se interessou pelas propostas do veganismo ou do vegetarianismo e suas causas, mas não tem ideia de como começar, o Movimento Segunda Sem Carne pode ser o seu pontapé.
Para aderir é simples, basta deixar de consumir carne às segundas-feiras. No Brasil, o movimento chegou em 2009, mas só no ano de 2019 que ele passou a ser mais popular. Já no mundo, ele ganha cada vez mais adeptos.
Incentivado pela Sociedade Vegetariana Brasileira em parceria com a Secretaria do Verde e do Meio Ambiente, o movimento garante que a troca pode economizar 3.400 litros de água e reduzir 14kg de CO2 que seriam expostos na atmosfera.