Ao contrário do que muitos pensam, o veganismo vai além da restrição alimentar: é uma prática e filosofia de vida que leva em conta o bem-estar de outros seres vivos.
O veganismo exclui, sempre que possível, todos os modos de exploração e crueldade animal não só na alimentação, mas nas roupas, utensílios, maquiagens, produtos, entre outros.
De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ibope com a Sociedade Vegetariana Brasileira, o número de vegetarianos no Brasil já ultrapassou 30 milhões de pessoas (sendo 7 milhões delas veganas) e segue em crescimento, assim como o interesse por produtos e alimentos livres de crueldade animal – mesmo para não praticantes do estilo de vida.
Ainda de acordo com a pesquisa, mais da metade dos entrevistados declaram que consumiriam mais produtos veganos se fossem melhor indicados na embalagem ou se tivessem o mesmo preço dos produtos que estão acostumados a consumir.
- O que é ser vegano?
- Qual a diferença entre vegano e vegetariano?
- Quais são os cuidados necessários de uma alimentação vegana?
- Dicas de um cardápio vegano
O que é ser vegano?
Quem adota o estilo de vida vegano está preocupado com o bem-estar dos animais e com a proteção da natureza. Isso porque, segundo uma pesquisa feita pela Oxford, caso não houvesse consumo de carne e laticínios, o uso de terras utilizadas para plantio da alimentação seria reduzido em 75%.
A prática do consumo de carne e alimentos derivados de origem animal demanda uma grande área de produção e recursos naturais, ou seja, produtos de origem animal impactam negativamente o meio ambiente e contribuem para o desperdício de água e aumento da emissão de gases que provocam o efeito estufa.
Quem opta pelo estilo de vida vegano tem isso em mente, bem como a necessidade de mudar a forma como se alimenta. Ser vegano, basicamente, é ter um estilo de vida que não explora outros seres vivos.
Muito além da alimentação, o veganismo na prática apoia as seguintes causas:
- Não usar ou comprar roupas e sapatos feitos de parte animal, como couro, seda e lã;
- Não usar cosméticos e maquiagens (ou evitar) que tenham componentes de origem animal ou foram testados por animais;
- Ser contra a exploração animal, mesmo que isso se enquadre em diversões, como: circos com animais, rinhas ou rodeios;
- Não trabalhar com exploração animal, sendo ele vivo ou morto. Isso inclui: lojas que vendem animais, gaiolas, aquários, etc;
- Evitar frequentar restaurantes não-veganos.
Qual a diferença entre vegano e vegetariano?
Apesar da causa e da luta ser a mesma, existem algumas diferenças entre uma pessoa vegetariana e uma vegana, principalmente relacionadas à alimentação.
Enquanto praticantes do veganismo não consomem nenhum produto ou serviço que possa ter a exploração animal, algumas dietas vegetarianas ainda incluem leite e derivados, mel e ovo.
Entre os vegetarianos existem alguns grupos relacionados ao tipo de alimentação, são eles:
Ovolactovegetariano: não consome carnes, mas come ovos, leites e derivados;
Ovovegetariano: de origem animal, come apenas os ovos;
Lactovegetariano: não come ovos e carnes, mas consome leite e seus derivados;
Vegetariano estrito: não consome nenhum alimento de origem animal. Esse grupo muitas vezes é confundido com o veganismo. No entanto, os vegetarianos estritos ainda usam produtos que contenham origem animal ou tenham sido testados em animais.
Quais são os cuidados necessários de uma alimentação vegana?
Apesar de bastante saudável, a dieta vegana – assim como todas as outras – exige certos cuidados para que todos os nutrientes sejam inseridos.
Fazer um acompanhamento com um nutricionista é o primeiro passo para garantir uma dieta vegana com todos os nutrientes necessários para a boa saúde e um bom desenvolvimento do seu corpo, com produção de tecidos, músculos etc.
Algumas estratégias alimentares ajudam a ter o aporte total de nutrientes, como a combinação de leguminosas com cereais. Vale também inserir fontes vegetais de ômega 3, como chia, nozes, e linhaça – para degustar com frutas, colocar na salada, usar na granola etc.
Para favorecer a absorção do ferro, uma boa ideia é espremer um limão na salada ou consumir uma fruta cítrica logo após as refeições.
Por outro lado, é bom evitar massas e grãos refinados. Muitos caem no erro de comer apenas massas para substituir pratos com carnes. O grande problema dessa substituição é a perda dos nutrientes, uma vez que as massas se tornam apenas carboidratos.
Aposte na variedade e combinação de alimentos. Para isso, esteja aberto para começar a combinar alimentos que representam cada grupo alimentar, como legumes, sementes e oleaginosas, grãos, vegetais e frutas.
Dicas de um cardápio vegano
Pessoas que começaram recentemente a adotar esse estilo de vida costumam ter dificuldade em diversificar a alimentação. Se antes era fácil pensar no cardápio, afinal a maioria de nós foi criada com uma alimentação sem restrições animais, com a dieta vegana as opções se tornam mais restritas.
Para um cardápio vegano completo, opte por sempre suplementar todas as vitaminas, minerais e proteínas necessárias na dieta.
Ideias para o café da manhã vegano:
– Leite vegetal de amêndoas com uma torrada integral com húmus e uma fruta
– Leite vegetal batido com morango e banana
– Iogurte de soja, frutas com pasta de amendoim e castanhas
Já para o almoço ou jantar, a refeição precisa ser mais completa. Veja estas três opções:
– Macarrão integral com bolonhesa de proteína de soja, salada e beterraba ralada acompanhada com suco da fruta
– Tofu, arroz integral, brócolis, cenoura e cogumelos refogados
– Hambúrguer de lentilha, quinoa, legumes e uma fruta
Se ainda sentir fome, o lanche da tarde pode ser um iogurte de soja com frutas, um pão sírio com guacamole ou leite de coco batido com banana.
O importante é conhecer quais alimentos você pode começar a provar em sua nova dieta e estar aberto à mudança alimentar.