Presente na pele, ossos, cartilagem, ligamentos e tendões, o colágeno é uma proteína muito conhecida, principalmente pelo seu potencial de manter a pele livre de rugas, estrias e flacidez.
Geralmente começamos a pensar no colágeno quando surge algum problemas relacionado a falta dele, seja com alguma dor nos tendões e ligamentos ou quando uma ruga indesejada aparece.
Não à toa, muitas pessoas procuram suplementar o colágeno em busca de uma pele mais firme, um cabelo mais saudável e unhas mais fortes. Mas sabia que você não precisa recorrer a medicamentos pois existem alimentos ricos em colágeno? Vem com a gente!
O que é colágeno e para que serve?
Apesar de ser mais conhecido por prevenir rugas, a função do colágeno vai muito além: ele é fundamental para a proteção e integridade das células, articulações e músculos. Representando 30% do total de proteínas presentes no nosso corpo, o colágeno é a proteína mais abundante no nosso organismo.
Nosso corpo produz essa proteína a vida toda. No entanto, conforme envelhecemos, essa produção é reduzida. Estima-se que essa queda começa a partir dos 30 anos. E aí começam os problemas, como:
- Rugas;
- Flacidez, estrias e celulites;
- Tendões e ligamentos mais rígidos;
- Músculos mais fracos;
- Enfraquecimento de unhas e cabelos;
- Dores nas articulações;
- Desgaste na cartilagem;
- Perda de equilíbrio;
- Problemas gastrointestinais.
Considerado uma proteína de rápida absorção, é estimado que existem, aproximadamente, 27 tipos de colágeno diferentes. Cada um possui uma função específica no nosso corpo. Portanto, apostar em apenas um tipo de dieta, mesmo que seja rica em colágeno, pode não ser suficiente para sanar o problema.
De acordo com estudos, a síntese do colágeno depende dos aminoácidos. Por isso, uma dieta balanceada é o que garante a ingestão total da proteína, bem como o consumo adequado de água, que proporciona a quebra e a absorção da proteína.
Alimentos ricos em colágeno
Um adulto saudável precisa consumir em torno de 9g de colágeno por dia. Para repor essa proteína, carnes vermelhas, ovos e miúdos estão entre os principais alimentos.
Vale ressaltar que nem todas as fontes da proteína são de origem animal. Pessoas adeptas a dietas veganas ou vegetarianas também conseguem absorver o colágeno presente em outros tipos de alimentos.
Com isso, vamos à lista:
Gelatina
Extraída de peles, cartilagens e ossos de animais, como porcos e bois, a gelatina é uma boa opção de fonte de colágeno. No entanto, para ser ainda mais saudável, é importante ser livre de corantes e aromatizantes. Que tal utilizá-la em receitas?
Feijão e lentilha
Fontes de aminoácidos, que, como vimos aqui, atuam diretamente com o colágeno, o feijão e a lentilha são ricos em cobre e auxiliam no reparo da proteína.
Brócolis
Rico em Vitamina C, um antioxidante natural, o brócolis também atua na produção do colágeno.
Caldo de ossos
Alimento rico em colágeno e que pode ser cozido com legumes para auxiliar na absorção.
Frango e carne vermelha
Você sabia que muitos suplementos de colágeno possuem o frango como ingrediente principal? Isso porque a cartilagem do frango possui cerca de 35% de colágeno. Já na carne vermelha, a concentração se encontra nas fibras e músculos.
Mocotó
Há quem ame e quem odeie, mas a parte da canela e pé do boi é onde se concentram as cartilagens, os tendões e o tutano, portanto, é rica em colágeno e vitaminas.
Alho
O alho é pouco conhecido por seu teor de enxofre, e muito conhecido por seus efeitos anti-inflamatórios. Mas ele é essencial para promover a produção de colágeno e proteger a pele do envelhecimento precoce.
Cenoura
Ricas em vitaminas A, as cenouras potencializam a produção da proteína, bem como retardam sua degradação.
Abacate
Previne a perda do colágeno com o avanço da idade.
Leite e derivados
Produtos lácteos aumentam a regeneração do colágeno. Aposte em iogurtes!
Peixe
Concentrado principalmente na pele do peixe, espinhas e escamas, o colágeno está presente tanto nos peixes de água doce como salgada. Além disso, o colágeno é encontrado em lulas, camarões e polvo.
Quando é preciso repor o colágeno?
Um estudo norte americano publicado na Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA comprovou que o colágeno tem sua produção reduzida a partir dos 30 anos. Portanto, a partir dessa idade passa a ser necessário sua estimulação.
Como vimos, precisamos incluir na dieta não só alimentos ricos em colágeno, mas também aqueles que auxiliam na sua absorção, como alimentos ricos em vitamina C, cobre, antioxidantes e zinco.
Atualmente, a indústria farmacêutica é rica em produtos com colágeno, seja em forma de cápsulas ou em cremes para serem absorvidos na pele. No entanto, estudos afirmam que a forma mais segura de repor o colágeno é por meio de uma dieta balanceada.
Na maioria dos casos não é necessário a suplementação de colágeno por medicamentos, basta uma alimentação rica na proteína.
É fundamental procurar um time de saúde antes de alterar a sua alimentação. Afinal, quando o colágeno é suplementado em excesso, ele acaba sendo eliminado na urina e pode sobrecarregar os rins.
Apenas casos mais específicos a suplementação além da alimentação é necessária, geralmente em idosos e atletas. Portanto, procurar um profissional da saúde é essencial para se manter saudável. Combinado?